![]() |
| Электрика в доме |
| Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
![]() ![]() ![]() |
| Dmam |
Отправлено: Jun 11 2010, 11:44 PM
|
|
Солдат Группа: Members Сообщений: 2 Пользователь №: 43 Регистрация: 11-June 10 |
Здравствуйте! Мой знакомый строит дом. Пригласил электрика, который сделал всю разводку. Я не большой специалист в этой области, но меня смущает один нюанс. Можно ли ноль и землю (синие и желто-зеленые провода от розеток и т.п.) соединять вместе в щитке на латунной планке под винты и далее с нулевым кабелем от столба под болт на "землю" дома? Я всегда считал, что "ноль" - это "ноль", а "земля" - это "земля".
Раскладка такая: 4 кабеля от столба к дому (3 фазы + ноль), к трех-фазному счетчику (фазы через автомат), далее фазы пошли на автоматы, а ноль от счетчика под болт закручен к "земле". От автоматов провода к потребителям и обратно ноль и земля вперемжку на латунные планки в щитке и к земле дома... |
| Artem |
Отправлено: Jun 16 2010, 07:28 PM
|
![]() Генерал Группа: Members Сообщений: 144 Пользователь №: 4 Регистрация: 16-January 10 |
Так делать нельзя. Когда нибудь во время ремонтных работ перекинут на линии фазу и ноль, неприятностей тогда не оберетесь. Отгорание нулевого провода на линии (что не редкость) тоже чревато нехорошими последствиями при таком варианте подключения. В частном доме совсем не трудно обустроить нормальное заземление. Убирайте "ноль" с линии заземления как можно скорее.
|
| Dmam |
Отправлено: Jun 17 2010, 03:36 PM
|
|
Солдат Группа: Members Сообщений: 2 Пользователь №: 43 Регистрация: 11-June 10 |
Огромное спасибо за ответ!
Нормальное заземление как раз есть! Будем отделять одно от другого! |
| pics054 |
Отправлено: Jul 20 2010, 03:07 PM
|
|
Солдат Группа: Members Сообщений: 6 Пользователь №: 49 Регистрация: 20-July 10 |
Странный однако электрик у Вашего друга. Как и посоветовали Вам отделяйте скорее, пока не произошло беды. А с электрика возьмите часть денег назад.
|
![]() |
![]() ![]() ![]() |